Buse pattue

Buse

pattue

Buteo lagopus

Retour

Tu me reconnaîtras à mes pattes couvertes de plumes, d’où mon nom. Ces plumes me protègent du froid. Heureusement, car je suis un oiseau du Grand Nord! Même mon nom latin fait allusion à mes pattes: lagopus veut dire « patte de lièvre ». 

J’entretiens une relation toute particulière avec le renard arctique. Je l’accompagne souvent, à distance, quand il chasse et je mange les restes. Pourquoi pas? Il fait la même chose avec les ours blancs!

Au moment de nicher, on se partage les tâches. Je transporte les matériaux (brindilles, herbes, poils, plumes) et ma compagne s’occupe de la construction. Les abords du nid sont souvent recouverts de plantes et de lichens orangés, ce qui le rend plus facile à repérer. C’est quand même utile en pleine toundra! Nous ne faisons pas le ménage… alors les restes de nourriture et les fientes des oisillons forment un bon terreau pour la croissance des plantes.

Localisation

Buse pattue

Caractéristiques

dimension

Longueur M 50 - 56 cm; F 54 - 59 cm
Envergure 1,23 - 1,42 m
Poids M 779 - 900 g; F 1,0 - 1,2 kg

Longévité

Record de 18 ans à l’état sauvage

Habitat

Régions arctique et subarctique, terrain
découvert dans la toundra et la taïga

Nourriture

Principalement des lemmings et des
campagnols, parfois de jeunes lièvres
arctiques et des belettes

Reproduction

1 couvée par an; gén. 3-5 œufs (2-7);
incubation gén. 28 à 31 jours. Monogame

Rencontrez d'autres espèces

Tous les animaux

Fermer