Caribou des bois

Caribou

des bois

Rangifer tarandus caribou

Retour
Télécharger la fiche

DESCRIPTION

C’est moi, le caribou de l’écotype toundrique, qui suis le champion de la migration dans le monde animal terrestre. Je suis énergique, je peux parcourir jusqu’à 6 000 kilomètres par année! 

En hiver, notre harde prend refuge dans la forêt boréale. Au printemps, c’est le départ vers la toundra au nord, où nous élevons les petits durant l’été. Nous y sommes exposés au vent (donc, moins de moustiques…) et mieux protégés des prédateurs. L’automne venu, c’est le retour plus au sud vers la forêt boréale. 

Quant à moi, le caribou de l’écotype forestier, j’aime aussi me déplacer, mais de façon modérée. À quoi bon les migrations annuelles… je préfère fréquenter les milieux qui me sont favorables à même la forêt boréale. On me surnomme même le fantôme gris de la forêt boréale. En hiver, nous nous regroupons là où abonde le lichen terrestre, que nous mangeons. Puis, au printemps et en été, nous en profitons pour nous disperser dans les forêts résineuses et les tourbières.

C’est donc moi, le caribou de l’écotype montagnard, qui suis le pantouflard! Je fréquente seulement les hauts sommets des massifs McGerrigle (incluant le mont Jacques-Cartier) et des Chic-Chocs (comprenant les monts Albert et Logan) ainsi que la forêt de conifères avoisinant le parc national de la Gaspésie. J’y suis bien,
pourquoi bouger!

Localisation

Caribou des bois

Caractéristiques

dimension

Longueur totale 173 - 247cm
Hauteur à l’épaule 104 - 140 cm
Poids M : 118 - 205 kg F : 80 - 110 kg

Longévité

12 à 15 ans à l’état sauvage; 20 ans en captivité

Habitat

Forêt boréale, toundra, entre les 49e et 55e parallèles

Nourriture

Plantes herbacées, ramilles de bouleaux et de saules, lichens, champignons

Reproduction

1 portée par an; 1 petit, rarement 2

Rencontrez d'autres espèces

Tous les animaux

Fermer