Chouette rayée

CHOUETTE

RAYÉE

Strix varia

Retour

DESCRIPTION

La Castafiore des hiboux, c’est moi. Je chante, je crie, je siffle! Je ne veux pas d’intrus chez nous, je surveille mon territoire. Si je rencontre un congénère, je deviens encore plus loquace.

Je suis très attachée à mon territoire. Je l’occupe toute l’année; pas question de migrer dans le sud en hiver. Si la nourriture se fait plus rare, c’est le mâle qui se déplace. Lorsque mes jeunes quittent le nid à la fin de l’été, ils ont intérêt à se trouver un coin bien à eux. Ils ne passeront pas l’hiver avec moi, pas question!

Pour nicher, j’ai besoin de cavités dans les arbres. Je ne les creuse pas moi-même, j’utilise les trous abandonnés par les pics ou je niche au sommet d’un arbre pourri. Je m’installe aussi dans les nids vacants des écureuils ou des corneilles. Un peu de ménage et le tour est joué. Si c’est possible, je reviens nicher au même endroit plusieurs années
de suite.

Caractéristiques

dimension

Longueur 45,5 - 58,0 cm
Poids M : 632 g F : 801 g
Envergure 101,6 - 127 cm

Longévité

Record de 18 ans en nature

Habitat

Boisés matures, feuillus ou mixtes

Nourriture

Souris, campagnols, rats, musaraignes, occasionnellement oiseaux et insectes

Reproduction

1 à 3 couvées par an; 1 à 4 œufs; 28-33 jours d’incubation; le couple dure toute la vie

Rencontrez d'autres espèces

Tous les animaux

Fermer