Dindon sauvage

Dindon

sauvage

Meleagris gallopavo 

 

Retour
Télécharger la fiche

DESCRIPTION

Mon nom scientifique porte à confusion, Meleagris signifie pintade et gallopavo veut dire paon. Pourtant je ne suis pas un mélange des deux ! Je ne suis pas non plus la dinde que tu manges à Noël ou à l’Action de Grâce. Je suis un oiseau sauvage, non une bête d’élevage. 

Je suis une créature ailée impressionnante et malgré ma stature imposante, je demeure difficile à observer en milieu naturel. Je circule principalement au sol pour chercher ma nourriture. Je suis bien équipé pour marcher et courir et je peux atteindre près de 19 km/h à la course. Contrairement à la croyance populaire, je vole très bien, mais surtout à basse altitude et sur de courtes distances. Toutefois, je vole peu ; je préfère mes pieds à mes ailes. Pour mieux me protéger, je me perche dans les arbres le soir pour y passer la nuit.

Au dix-septième siècle, nous étions des dizaines de millions à habiter sur le continent. La chasse excessive et les coupes forestières ont mené à ma disparition complète au Canada. Je commence à peine à me pointer le bec à nouveau car des dindons américains ont traversé les frontières et colonisé à nouveau les forêts de l’Ontario et du sud du Québec. 

Localisation

Dindon sauvage

Caractéristiques

dimension

Longueur 1 - 122 cm
Poids M : 6,1 - 10,8 kg / F : 3,2 - 6,5 kg
Envergure 122 - 152 cm

Longévité

Record de 12 ans 6 mois en nature

Habitat

Forêt feuillue mature, champs cultivés en milieux agricoles

Nourriture

Graines, fruits, feuilles, insectes, rameaux et bourgeons

Reproduction

1 couvée par an; 7 à 18 œufs; 25 à 31 jours d’incubation ; polygyne, le couple dure le temps de l’accouplement

Rencontrez d'autres espèces

Tous les animaux

Fermer