Effraie des clochers

Effraie

des clochers

Tyto alba

 

Retour
Télécharger la fiche

DESCRIPTION

Effraie des clochers, quel drôle de nom!

Effraie, est-ce parce que je suis si effrayant? Je dirais que je suis plutôt discret. Mon vol est silencieux. Je le dois aux plumes frangées de mes ailes qui découpent l’air et éliminent le bruit. Clochers, je comprends, car j’aime bien faire mon nid à l’intérieur des bâtiments, en particulier les clochers des églises.

Je suis le seul de ma famille au Québec. C’est entre autres une histoire de doigts qui me distingue de tous les autres hiboux. J’en ai bien quatre comme eux mais, chez moi, le doigt interne et celui du centre sont de la même longueur. En plus, mon doigt interne possède une griffe en forme de peigne (pectinée). Observe bien, tu verras.

 

Localisation

Effraie des clochers

Caractéristiques

dimension

Longueur 37 - 44,5 cm
Poids M : 442 g F : 490 g
Envergure 109,2 - 119,4 cm

Longévité

Record de 34 ans en nature, mais en général seulement 2 à 3 ans

Habitat

Milieux ouverts, dont les milieux agricoles

Nourriture

Petits mammifères : mulots, souris et musaraignes ainsi qu’oiseaux, grenouilles et poissons

Reproduction

1 couvée/an; 4 à 7 œufs; 29 à 34 jours d’incubation; le couple dure toute la vie

Rencontrez d'autres espèces

Tous les animaux

Fermer