Grand corbeau

Grand

corbeau

Corvus corax 

 

Retour
Télécharger la fiche

DESCRIPTION

Plumage sombre, cris rauques, comportements grégaires et agressifs, j’ai vraiment tout pour être mal compris. Pendant longtemps, vous m’avez d’ailleurs persécuté et accusé à tort de m’en prendre au bétail et aux récoltes.

Je suis depuis toujours une vedette folklorique dans plusieurs pays. Je suis tantôt associé à la mort, tantôt annonciateur de présages et de prophéties; c’est ainsi qu’on interprète mes cris et mes comportements depuis bien longtemps. Au Canada, je suis l’oiseau-emblème du Yukon.

En général, j’évite les zones habitées. Je préfère les secteurs montagneux et les escarpements. C’est ma cousine, la corneille d’Amérique, qui s’approche le plus des milieux ouverts et urbains. Il arrive tout de même que je me retrouve près des villes, où j’installe mon nid dans des pylônes électriques. En hiver, je suis le loup comme son ombre afin de trouver à manger parmi les carcasses qu’il délaisse. Je cache ma nourriture au sol dans des cavités et même dans la neige.

Localisation

Grand corbeau

Caractéristiques

dimension

Longueur 56 - 57 cm
Poids M : 1,1 - 1,4 kg F : 1 - 1,3 kg
Envergure 1,16 – 1,42 m

Longévité

Record de 13 ans et 4 mois à l’état sauvage; 44 ans en captivité (sur la tour de Londres)

Habitat

Toundra, forêt boréale, côtes maritimes, secteurs montagneux et forestiers

Nourriture

Fruits, graines, insectes, petits vertébrés, œufs, oisillons, charogne

Reproduction

1 couvée par an; 5 à 7 œufs; 18-22 jours d’incubation; monogame, couple permanent

Rencontrez d'autres espèces

Tous les animaux

Fermer