Grand-duc d'Amérique

Grand-duc

d’Amérique

Bubo virginianus

Retour
Télécharger la fiche

DESCRIPTION

Je niche très tôt, dès février et, souvent, je me fais surprendre par la neige. La femelle couve les œufs et le mâle lui apporte de la nourriture. Le nombre d’œufs varie d’une année à l’autre selon l’abondance des proies. 

Je ne suis pas une fine gueule; je mange de tout ou presque, même des mouffettes, des chats et d’autres hiboux de plus petite taille! C’est moi le tigre des airs! C’est d’ailleurs pour m’éloigner et se protéger que les corneilles se regroupent et me harcèlent bruyamment chaque fois qu’elles me rencontrent. 

Je partage souvent mon habitat avec la buse à queue rousse. Elle chasse le jour et moi la nuit. Mieux vaut ne pas nous croiser car je pousse même l’audace jusqu’à m’installer dans son nid pendant qu’elle est encore dans le Sud.

Localisation

Grand-duc d'Amérique

Caractéristiques

dimension

Longueur M : 46 - 58,5 cm F : 56 - 63 cm
Poids M : 1318 g F : 1769 g
Envergure 91,4 - 152,4 cm

Longévité

Record de 20 ans en nature, plus de 30 ans en captivité

Habitat

Forêts, champs, milieux ouverts

Nourriture

Petits mammifères, oiseaux, lièvres, mouffettes

Reproduction

1 couvée par an; monogame; 2-3 œufs; incubation 26-30 jours

Rencontrez d'autres espèces

Tous les animaux

Fermer