Grand polatouche, écureuil volant

Grand polatouche,

écureuil volant

Glaucomys sabrinus

Retour

DESCRIPTION

Polatouche, quel beau mot n’est ce pas? Je suis également connu sous le nom d’écureuil volant, même si « écureuil planant » serait plus juste. Grâce à mon patagium, cette membrane de peau qui relie mes pattes avant à mes pattes arrière, je plane sur une distance moyenne de 20 mètres, d’un arbre à l’autre. Je peux même effectuer un demi cercle dans les airs et changer de direction. Ma queue est plate, elle m’aide dans mes déplacements aériens en agissant comme un gouvernail. 

Je me distingue du petit polatouche, par ma taille plus grande et le gris à la base des poils de mon ventre. J’ajouterais aussi par mon bon caractère! Lorsque nous sommes tous deux en présence, le petit n’a de petit que le nom. Il manifeste plus d’agressivité et me chasse. 

Le petit et moi, le grand, nous sommes des espèces sympathiques, euh... sympatriques. Cela signifie que nous coexistons sur un même territoire; cependant, il n’y a pas eu de croisement entre nous.

Je suis très sociable mais je fais parfois de la discrimination. Durant l’hiver nous nous regroupons dans un nid, mâles et femelles séparés. 

J’ai de grands yeux, c’est pour mieux voir la nuit. Je suis principalement nocturne, voilà pourquoi vous ne me rencontrez pas souvent.

 

Localisation

Grand polatouche, écureuil volant

Caractéristiques

dimension

Longueur totale : 25,5 à 33,2 cm; longueur, queue : 11 à 13 cm; poids : M et F : 95,6 à 176 g.

Longévité

À l’état sauvage, rarement plus de 4 ans. En captivité, le record est de 13 ans

Habitat

Forêts mixtes avec des bouleaux et des peupliers, forêts de conifères.

Nourriture

Champignons, lichens, noix, bourgeons, fruits, insectes, œufs d’oiseaux.

Reproduction

1 portée par an, de 1 à 6 petits (en moyenne 2 à 4).

Rencontrez d'autres espèces

Tous les animaux

Fermer