Harfang des neiges

HARFANG
DES NEIGE

Bubo scandiacus

Retour
Télécharger la fiche

DESCRIPTION

En Suède, je suis désigné comme le mangeur de lièvres, Harfaong. Oiseau vedette du Grand Nord en Amérique, j’y mange alors surtout des lemmings.

Je suis bien adapté au froid. J’ai un duvet très dense, mes serres et mon bec sont recouverts de plumes. Mon plumage blanc est plus ou moins rayé de brun foncé, selon le sexe. Ce sont les rayures brunes sur le corps de la femelle qui la rendent si difficile à voir lorsqu’elle niche au sol. 

Je peux pondre jusqu’à 14 œufs les années où les lemmings sont abondants. Le mâle doit chasser presque 24 h sur 24 pour nourrir les jeunes. Les journées sont longues dans la toundra. Heureusement, que je suis un hibou diurne. Si le lemming vient à manquer, je ne ponds pas et, l’hiver venu, je dois migrer. Tu peux alors m’apercevoir dans plusieurs régions du Québec.  

Localisation

Harfang des neiges

Caractéristiques

dimension

Longueur M : 53,1 - 70,7 cm F : 63 - 76,7 cm
Poids M : 1612,9 g F : 1706,7 g
Envergure M : 157,7 cm F : 164,4 cm

Longévité

Record de 10 ans et plus en nature; 28 ans en captivité

Habitat

Toundra arctique

Nourriture

Lemmings, souris, spermophiles, canards, lagopèdes, renards pris au piège

Reproduction

1 couvée par an; 3 à 14 œufs; 30 à 37 jours d’incubation; le couple dure une saison

Rencontrez d'autres espèces

Tous les animaux

Fermer