Loup gris

Loup

gris

Canis lupus

 

Retour
Télécharger la fiche

DESCRIPTION

Comme la plupart des prédateurs qui sont au sommet de la chaîne alimentaire j’ai, à mon grand regret, bien mauvaise réputation. Je préfère ne pas penser aux campagnes d’éradication de jadis qui ont tant réduit nos populations… Je suis pourtant le maître d’œuvre du contrôle des populations de cervidés. Sans moi, ces brouteurs deviennent si nombreux qu’ils détruisent les plantes dont ils se nourrissent. Mon rôle est donc important et unique dans l’écosystème.

Nous sommes environ 7 000 loups au Québec. Notre unité familiale, que l’on nomme meute, compte généralement de 5 à 6 individus. Les comportements sociaux au sein de la meute sont très développés et hiérarchisés. Nous chassons ensemble pour nous en prendre aux grands cervidés. J’ai besoin de 2 à 3 kg de viande par jour. Nous passons environ 10 jours à nettoyer une carcasse d’orignal adulte et un peu moins de trois jours pour un faon.

Localisation

Loup gris

Caractéristiques

dimension

Longueur totale 1,5 - 1,6 m
Longueur de la queue 39 - 48 cm
Poids 18 - 42 kg

Longévité

Record de 16 ans à l’état sauvage et de 20 ans en captivité

Habitat

Toundra, forêt boréale, forêt mixte

Nourriture

Cerf de Virginie, orignal, caribou des bois, castor

Reproduction

1 portée par an ; 1 à 14 petits (moyenne 5 à 7)

Rencontrez d'autres espèces

Tous les animaux

Fermer