Lynx du Canada

Lynx

du Canada

Lynx canadensis

 

Retour
Télécharger la fiche

DESCRIPTION

Parce que mes hurlements ressemblent à ceux du loup et que je chasse parfois de jeunes cervidés, on me surnomme également loup-cervier. En Scandinavie, dans le Nord de l’Europe, on m’appelle lynx-loup. Au Québec, on devrait plutôt me baptiser le lynx-lièvre. 

En effet, je suis intimement lié au lièvre d’Amérique, ma proie principale. J’en consomme en moyenne de 170 à 200 par année! Durant l’hiver, le lièvre constitue au moins 60 % de mon menu et parfois même 90 %.  

Je suis bien équipé pour la course dans la neige. J’ai une allure inclinée, mes pattes arrières sont légèrement plus longues, je suis prêt à bondir sur ma proie. Je possède des coussinets très larges et poilus, de véritables raquettes parfaitement silencieuses! Eh oui, ma queue est vraiment courte… elle n’a pas été coupée. Les longues touffes de poils au bout de mes oreilles se nomment des pinceaux!

Localisation

Lynx du Canada

Caractéristiques

dimension

Longueur totale 73,6 cm - 1,07 m
Longueur de la queue 5 - 13 cm
Poids M : 6,4 - 17,3 kg F : 4,9 - 11,8 kg

Longévité

Record de 14 ans à l’état sauvage et de 26 ans en captivité

Habitat

Forêts de conifères avec sous-bois denses

Nourriture

Lièvres, écureuils roux, campagnols, souris, tamias, oiseaux, carcasses de cerfs de Virginie

Reproduction

1 portée par an; 1 à 6 petits (3 à 4 en moyenne)

Rencontrez d'autres espèces

Tous les animaux

Fermer