Martre d’Amérique

Martre

d’Amérique

Martes americana

 

Retour
Télécharger la fiche

DESCRIPTION

Je suis un animal solitaire, sauf pendant le rut et l’élevage des petits. Je suis active toute l’année. L’hiver, mes pattes plutôt larges me permettent de me déplacer facilement dans la neige. Je peux même chasser sous la neige, en empruntant les tunnels creusés par l’écureuil roux.

Je suis curieuse et agile, je grimpe bien aux arbres à l’aide de mes griffes semi-rétractiles. Même si je passe du temps dans les arbres, je capture la plupart de mes proies au sol. Je suis très recherchée pour ma fourrure. On m’appelle d’ailleurs parfois la zibeline du Canada. Zibeline, c’est le nom de ma cousine russe. Il paraît que, dans la famille, c’est elle qui a la plus soyeuse des fourrures.

Localisation

Martre d’Amérique

Caractéristiques

dimension

Longueur totale 490 - 675 mm
Longueur queue 135 - 220 mm
Poids M 450 - 1 500 g F 425 - 950 g

Longévité

6 à 8 ans en nature, record de 17 ans en captivité

Habitat

Forêt mature mixte ou de conifères

Nourriture

Petits mammifères, écureuils, souris, lièvre d’Amérique, œufs, oiseaux, amphibiens, insectes, noix, fruits

Reproduction

1 porté par an; 1 à 5 petits

Rencontrez d'autres espèces

Tous les animaux

Fermer