Mulet à cornes

MULET 

À CORNES

SEMOTILUS ATROMACULATUS

Retour

DESCRIPTION

On me reconnaît à ma forte tête et à la tache foncée présente sur le bas de ma nageoire dorsale. Ma coloration varie normalement dans les tons de brun. J’ai un petit barbillon maxillaire, par contre vous serez plutôt chanceux si vous l’apercevez. Cela dit, c’est la caractéristique qui me différencie le plus des autres cyprins, alors ça vaut la peine de bien observer.

Nous nous reproduisons au printemps, dans les ruisseaux et les rivières étroites. Une fois les œufs pondu, le mâle recouvre les œufs de gravier et surveille le nid pendant quelques jours.

Nous sommes l’une des espèces les plus communes au Québec. Tellement que dans certaines régions, on nous considère comme nuisibles parce que nous entrons en compétition avec d’autres poissons préférés par les pêcheurs pour la nourriture. 

Caractéristiques

dimension

Moyenne de 9 à 14 cm de longueur

Habitat

Tous les types de milieux d’eau douce. Répandu au Québec, au Nouveau-Brunswick et en Nouvelle-Écosse.

Nourriture

Insectes, vers et autres invertébrés, petits poissons

Rencontrez d'autres espèces

Tous les animaux

Fermer