Naseux des rapides

NASEUX

DES RAPIDES

RHINICHTHYS CATARACTAE

Retour

DESCRIPTION

Très communs au Québec, une de nos caractéristiques principales est un petit barbillon discret au niveau du visage, de chaque côté des maxillaires. De plus, notre museau dépasse la lèvre supérieure de façon très distincte. Généralement brun ou beige, nous présentons des petites taches éparses assez foncées.

Nous nous reproduisons du printemps au début de l’été; les femelles pondent des œufs, qui sont aussitôt fécondés par les mâles. Nous laissons ensuite les œufs à eux-mêmes, sans surveillance. Ceux-ci se développeront et évolueront donc tout seuls!

Tel que mentionné, nous sommes très communs dans les eaux du Québec. Dès que l’habitat s’y prête, nous y sommes!

Caractéristiques

dimension

Entre 7 et 12 cm

Habitat

Rivières caractérisées par un courant moyen, une eau claire et un fond rocheux

Nourriture

Larves d’insectes aquatiques, mouches noires et autres petits invertébrés

Rencontrez d'autres espèces

Tous les animaux

Fermer