Opossum d'Amérique

OPOSSUM
D'AMÉRIQUE

Retour
Télécharger la fiche

Je suis toujours le premier animal présenté dans les guides d’identification des mammifères en Amérique du Nord. Je fais partie de l’ordre le plus primitif des mammifères, les Marsupiaux. Les Algonquins m’appellent « pasum », un mot qui est à l’origine du nom que vous me donnez : opossum.

Tout comme le kangourou et le koala, je possède une poche ventrale où se développeront les minuscules embryons durant 2 à 3 mois. À leur naissance, une portée de 14 individus peut tenir dans une cuillère à thé. Avant que mes petits ne puissent parcourir seuls le monde, je les transporte sur mon dos pendant 10 à 15 jours.

Je suis actif durant presque tout l’hiver, sauf durant les grands froids où j’entre alors dans un état de torpeur, souvent dans un terrier abandonné. Mes oreilles et ma queue étant dépourvues de poils, je souffre souvent d’engelures. J’haïs l’hiver !

Dans les années à venir, je serai de plus en plus présent au Québec en raison des changements climatiques. On me voit déjà souvent en Montérégie. Des gens m’ont même croisé en pleine rue de Montréal !

Caractéristiques

dimension

Longueur totale: 65 - 85 cm
Poids: M : 1,3 - 5,5 kg ; F : 1,2 - 5 kg

Longévité

Trois ans à l’état sauvage, sept ans sous soins humains

Habitat

Forêts humides et clairsemées, champs broussailleux en bordure de milieux humides, abords des fermes

Nourriture

Fruits, graines, insectes, vers, amphibiens, œufs, petits mammifères, charogne

Reproduction

Au Canada, 1 portée par an. Plus au Sud, 2 à 3 portées par an. De 5 à 21 petits (en moyenne 6 à 9 survivent)

Rencontrez d'autres espèces

Tous les animaux

Fermer