Ours Noir

Ours

noir

Ursus americanus

 

Retour
Télécharger la fiche

DESCRIPTION

Même si on me nomme ours noir, parfois j’ai le pelage brun ou de couleur cannelle. Ne vous méprenez pas!

Ma vie se résume à manger et à engraisser pour passer l’hiver dans ma tanière. Je peux d’ailleurs parcourir des centaines de kilomètres pour trouver une source de nourriture riche en gras. J’y retourne ensuite année après année car j’ai une excellente mémoire.

Je somnole pendant tout l’hiver, mais je peux très bien sortir de ma torpeur. En fait, je mets bas en janvier pendant que je me trouve encore dans ma tanière. Mes oursons sont minuscules à la naissance. Ils pèsent moins qu’un écureuil! Ils engraissent toutefois rapidement avec le lait maternel, qui est très riche.

J’ai besoin d’un certain espace autour de moi et si vous me surprenez, je pourrais mal réagir. Si je suis séparée de mes petits, je n’hésiterai pas à attaquer. Gardez vos distances, je suis un animal imprévisible. Je cours plus vite que vous et je grimpe très bien aux arbres. D’ailleurs, mes oursons s’y réfugient à la moindre alerte.

Je suis très solitaire de nature, mais je m’accommode bien de mes congénères en captivité si nous avons été élevés ensemble.

Localisation

Ours Noir

Caractéristiques

dimension

Longueur totale 1,37 - 1,88 m
Longueur de la queue 7,2 - 17,7 cm
Poids M : 115 - 270 kg F : 92 - 140 kg

Longévité

Record de 32 ans à l’état sauvage et de plus de 25 ans en captivité

Habitat

Forêts matures mixtes et de feuillus, brûlis

Nourriture

Racines, fourmis, petits mammifères, fruits, noix, charogne, poissons, faons

Reproduction

1 portée tous les 2 ans; 1 à 6 petits (2 à 3 en moyenne)

Rencontrez d'autres espèces

Tous les animaux

Fermer