Petit polatouche, écureuil volant

Petit polatouche,

écureuil volant

Glaucomys volans

Retour

DESCRIPTION

On m’appelle aussi écureuil volant, mais c’est à tort en réalité. En fait, je ne vole pas, je plane ! C’est grâce à une membrane de ma peau qu’on appelle le patagium. Cette membrane s’étend de mes poignets à mes chevilles, tout comme chez la chauve-souris. J’utilise ma queue pour me diriger et atterrir en douceur. Je peux même effectuer des virages à 90 ou 180 degrés en plein vol. Pratique pour passer d’un arbre à l’autre! Je suis le plus petit de la famille des écureuils, mais contrairement à mes cousins, je préfère m’activer la nuit. Mes très grands yeux noirs me procurent une bonne vision nocturne.

Je n’hiberne pas, mais je partage mon nid avec mes congénères durant l’hiver pour me protéger du froid. Rien de tel qu’une bonne pelote de corps chauds! Je fais parfois des incursions aux mangeoires d’oiseaux durant la saison froide pour faire un repas facile. C’est d’ailleurs habituellement à ce moment que vous me voyez, car je suis autrement bien discret.

Localisation

Petit polatouche, écureuil volant

Caractéristiques

dimension

Longueur totale : 20,7 - 25,2 cm; longueur, queue : 8,5 - 11,5 cm; poids : M et F : 49,4 - 81,4 g.

Longévité

En moyenne 10 ans en captivité; le record est de 12 ans. Dépasse rarement 6 ans à l’état sauvage.

Habitat

Forêts matures, régions forestières avec une grosse production de graines et de noix

Nourriture

Noix, graines, champignons, insectes, œufs, oisillons

Reproduction

1 à 2 portées par an, de 2 à 7 petits (en moyenne 4)

Rencontrez d'autres espèces

Tous les animaux

Fermer