Renard arctique

Renard

arctique

Alopex lagopus

 

Retour
Télécharger la fiche

DESCRIPTION

Comme l’indique mon nom scientifique, dérivé du grec (« renard aux pattes de lièvre »), le dessous de mes pattes est bien pourvu de fourrure. Et je suis bon nageur et rapide coureur. Habituellement, mon pelage est blanc en hiver et brun foncé en été, pour bien me camoufler toute l’année. Mais je suis parfois bleu-gris, surtout lorsque je vis près des côtes où il n’y a généralement pas de glace durant l’hiver.

Connaissez-vous la règle d’Allen? Pour mieux se protéger du froid, les animaux des régions nordiques ont des appendices plus courts que leurs semblables des régions plus chaudes. Comparez mes oreilles et mes pattes à celles de mon cousin le renard roux et vous verrez...

Mes petits sont voraces! Nous devons chasser jour et nuit pour les nourrir. Une fois sevré, chacun mange 3 à 10 lemmings par jour. Comme je peux avoir jusqu’à 11 bouches à nourrir pendant 15 semaines, cela représente près de 4 000 lemmings pour toute la famille. Ouf! Tout une liste d’épicerie! J’essaie même parfois de voler les œufs du harfang des neiges. 

Je suis le mammifère le plus prolifique au monde. En Russie, une femelle a eu 22 petits!

Localisation

Renard arctique

Caractéristiques

dimension

Longueur 80 - 110 cm
Hauteur à l’épaule 25 - 30 cm
Poids 2,5 - 4,0 kg

Longévité

8 à 10 ans en nature, 15 ans en captivité

Habitat

Toundra arctique, de la limite des arbres à la banquise, surtout le long des côtes

Nourriture

Lemmings, campagnols, œufs, oiseaux, poissons, invertébrés marins, insectes, algues, baies, herbages, charogne, jeunes lièvres et parfois jeunes phoques

Reproduction

Monogame; 1 portée par année; généralement 3 à 9 jeunes; 51 à 54 jours de gestation

Rencontrez d'autres espèces

Tous les animaux

Fermer