Renard roux

Renard

roux

Vulpes vulpes

 

Retour
Télécharger la fiche

DESCRIPTION

Bien que je m’appelle le renard roux, je peux aussi avoir un pelage argenté, noir ou croisé. Mais j’ai toujours le bout de la queue blanc.

Comme je rôde parfois aux alentours des poulaillers, j’ai malheureusement la réputation peu fondée d’être un voleur de poules. En fait, je vous suis fort utile, car je mange une grande quantité de petits rongeurs tels que les souris et les rats. Quand il y a abondance de nourriture, je fais des provisions et j’ai une excellente mémoire pour retrouver toutes mes cachettes. Rusé comme un renard…

Généralement je vis seul mais, dès janvier, je forme un couple qui durera le temps d’élever les petits. La femelle demeure à la tanière et prend soin de nos jeunes, qui sont aveugles et sans défense à la naissance. Nos renardeaux sont malgré tout bien précoces et ils nous quittent dès l’âge de 4 mois.

Localisation

Renard roux

Caractéristiques

dimension

Longueur totale 94,5 cm - 1,17 m
Longueur de la queue 33 - 45 cm
Poids 2,7 - 7,2 kg

Longévité

7 ans à l’état sauvage, record de 15 ans en captivité

Habitat

Milieux agroforestiers

Nourriture

Petits mammifères, insectes, oiseaux, fruits, noix, graines, charogne

Reproduction

1 portée par an; 1 à 12 petits (4 à 5 en moyenne)

Rencontrez d'autres espèces

Tous les animaux

Fermer