Urubu à tête rouge

Urubu

à tête rouge

Cathartes aura

Retour
Télécharger la fiche

On peut dire que j’ai la tête de l’emploi. Une tête dépourvue de plumes pour que rien n’y colle, un bec crochu pour dépecer les animaux morts, et tout un nez pour les trouver! Hé oui, contrairement à la majorité des oiseaux, j’ai du flair. C’est moi le grand maître du nettoyage, le vautour du Nouveau Monde qui, du haut des airs, repère les charognes. Avec ma vue et mon odorat bien développés, rien ne m’échappe. Comme je n’ai pas à capturer mes proies, je n’ai pas besoin de serres comme les rapaces et mes pattes sont plutôt frêles.

Je me tiens en groupe, je suis grégaire. C’est nous, les urubus, que vous apercevez décrivant de grands cercles en vol, les ailes relevées en forme de « V », se balançant d’un côté à l’autre. Nous profitons des courants d’air chaud ascendants pour nous exécuter. En fait, je suis un planeur absolument infatigable! 

Localisation

Urubu à tête rouge

Caractéristiques

dimension

Longueur totale 67 - 81 cm M et F
Envergure 1,60 -1,82 m ;
Poids 1,6 - 2,4 kg

Longévité

Record de 16 and et 6 mois à l’état sauvage

Habitat

Zones agricoles, forêts feuillues, selon la disponibilité

Nourriture

Charognes (mammifères, oiseaux)

Reproduction

1 couvée par an; 2 œufs (1-4); incubation 28 à 41 jours; Monogame

Rencontrez d'autres espèces

Tous les animaux

Fermer