Skip to contentSkip to navigation
Harfang des neigesHarfang des neiges

Oiseau de proie

Harfang des neiges

Bubo scandiacus

Le harfang des neiges est l’oiseau emblématique du Québec !
Harfang des neiges
Plumage blanc, parfois tacheté noir
Grands yeux jaunes
Bec crochu noir
Plumes jusqu’au bout des serres
Cartes de faits
Adaptation
Toujours prêts pour l’hiver !
gros plan sur Harfang des neiges
Voir au verso
Adaptation
Je suis bien adapté au froid : j’ai un duvet très dense, mes serres et mon bec sont recouverts de plumes. Mon plumage blanc est plus ou moins rayé de brun foncé, selon le sexe. Ce sont les rayures brunes sur le corps de la femelle qui la rendent si difficile à voir lorsqu’elle niche au sol.
Reproduction
Un papa qui travaille très fort !
Harfang des neiges
Voir au verso
Reproduction
Je peux pondre jusqu’à 14 œufs les années où les lemmings sont abondants. Le mâle doit chasser presque 24 h sur 24 pour nourrir les jeunes. Les journées sont longues dans la toundra. Heureusement que je suis un hibou diurne!
Capacités physiques
Ils font de grandes migrations
Harfang des neiges
Voir au verso
Capacités physiques
En effet, si le lemming vient à manquer, je ne ponds pas et, l’hiver venu, je dois migrer. Tu peux alors m’apercevoir dans plusieurs régions du Québec.
Habitat
La toundra, un environnement différent
Harfang des neiges
Voir au verso
Habitat
Dans ma toundra natale, il n’y a pas d’arbres. Je me perche donc sur les rochers et au sol. Pourtant, je n’ai pas le vertige. La preuve c’est que parfois, je me perche sur les lampadaires près des bretelles d’accès des autoroutes !
Harfang des neiges
Venez rendre visite à Bert, le harfang des neiges